De plus en plus, la tendance est à la chicha. De nombreux footballeurs n’hésitent pas d’ailleurs à s’exhiber sur les réseaux sociaux, fumant le narguilé. La vidéo d’une soirée entre amis a fuité, montrant Layvin Kurzawa en train de consommer la chicha dans un bar à chicha de Paris. Il n’est pas le seul, Serge Aurier avant lui, et bien d’autres après l’ont fait. En tout cas, si vous souhaitiez ouvrir un bar à chicha, il est sûr que ce sera une affaire florissante, mais il est important de connaître la réglementation de cette activité.
La réglementation relative aux bars à chicha
Compte tenu de la disposition de la loi du 1er janvier 2007 portant interdiction de fumer en public, les propriétaires de bars à chicha sont depuis lors contraints de disposer dans leur établissement d’un fumoir s’ils veulent opérer en toute légalité. Ce qu’on entend par « fumoir » ici, c’est un espace clos avec pour unique finalité celle de consommer du tabac.
Pour être ainsi considéré, cet espace fumeurs doit répondre à certains critères techniques. Par exemple, il doit disposer d’un système de ventilation et d’ouverture. Les autres critères portent sur ses conditions d’utilisation. Cette salle close doit avoir une superficie comprise entre 20 et 35% de la superficie totale de l’établissement. Ces critères et d’autres encore, sont contenus dans le décret du 15 novembre 2006.
Pour terminer, un bar à chicha doit obéir aux mêmes normes d’hygiène auxquelles sont soumis les restaurants ou les débits de boisson. Il est donc obligatoire qu’au moins un membre du personnel ait suivi une formation en hygiène alimentaire.
C’est aussi le lieu de rappeler qu’il est strictement interdit à votre personnel de servir à manger ou à boire à vos clients dans le fumoir. Ceux-ci peuvent emporter avec eux leur boisson au moment de s’y installer. Par ailleurs, la fréquentation du bar à chicha par les mineurs est aussi interdite.
Quelle licence pour un bar à chicha ?
L’ouverture d’un bar à shisha est soumise à trois types de licence : la licence III, la licence IV ou la licence restaurant. Chacune de ces licences à ses spécificités. Avec la licence III, votre bar à narguilé ne pourra pas vendre des boissons au-delà de 18°, tandis qu’avec la IV, il n’y a aucune restriction sur les boissons alcoolisées. Une licence restaurant par contre, permet de servir de l’alcool uniquement au moment de servir le repas.
Il faut savoir que le tout n’est pas d’obtenir une licence. Elle vous sera inutile si jamais vous n’avez pas passé la formation permis d’exploitation pour jouir des privilèges de votre licence.
Pour finir, il faut savoir que l’ouverture d’un bar à chicha est soumise à une déclaration préalable que vous devez faire, 15 jours avant, auprès de la mairie.
Loi sur la vente du tabac
Le décret de loi 29.11.1810 et la loi 76 – 448 du 24.05.1976 portant aménagement de cette loi, réserve uniquement aux buralistes la vente du tabac. Ils doivent à cet effet, respecter quelques règles sont les principales sont :
- L’interdiction de vendre le tabac aux mineurs ;
- L’interdiction de la publicité sur le tabac ;
- L’obligation d’aérer l’espace fumeur ;
- L’obligation de respecter la loi en matière d’hygiène, de sécurité et d’accessibilité.
Faire connaitre son bar à chicha
Vous trouverez sur internet plusieurs annuaire des bar à chicha en France. Ce type de site internet référence et note les bar à chicha, donnant également aux visiteurs les informations essentiels pour visiter votre bar et devenir vos futurs clients. Horaires d’ouverture, coordonnées téléphoniques ou encore adresse de l’établissement, toutes les informations pour trouver ou contacter un bar à chicha sont dans ces annuaires.
Voici une liste non exhaustive des annuaires de bar à chicha :
- France-chicha.net
- Annuchicha.fr
- Chicha.com
- Bars-a-chicha.fr
- ou encore Pagesjaunes.fr